Perseids 2016

Это объединенный отчет о трех вылазках в период активности метеорного потока Персеиды в 2016 году. Целью поездок была именно съемка Персеид и улов выдался богатый. Никогда до этого и, пока что еще, никогда после мне не удавалось наблюдать и отснять столько метеоров. Первые съемки прошли в Карпатских горах, где удалось застать хорошее темное небо.

 

8 августа

Я не буду описывать, как мы с товарищем добрались сюда и сколько на это ушло времени, но к закату уже расположились на вершине, поставили палатку и стали не спеша ждать темноты. Места поражали своей красотой и умиротворенностью:

 

В безлунную ночь под темным горным небом искать композицию вслепую – гиблое дело, поэтому я еще засветло осмотрел окрестности и приметил несколько локаций:

Наступили сумерки. И пока у луны есть время уйти за горизонт, можно сделать на примусе чаю, любоваться красотами, провожать взглядом МКС:)

После лунного заката, поработал еще над сюжетом с южными созвездиями и стогами сена.

 

 

Стрелец, центр Млечного пути и Скорпион с яркими Сатурном и Марсом смотрелись просто великолепно!

Но вот с земной частью кадра что-то намудрил. В итоге получилось очень размыто, темно и шумно. Даже сложение не помогло. Ну да ладно, чем богаты тем и рады. Идем дальше.

 

Само небо в этой местности оказалось на удивление темным и даже по визуальным ощущениям давало самую качественную картину из всех, которые мне довелось повидать на тот момент. На глаз легко различались прожилки темных туманностей на фоне Млечного пути и, конечно же, бесконечные россыпи самых тусклых звезд!

Подозреваю, все дело в относительной малонаселенности и труднодоступности этой части Карпат, хоть она напрямую всего лишь в 50 километрах от крупного областного центра. Отсутствие дорог и всей инфраструктуры делают свое, в нашем случае, очень даже хорошее дело:)

 

Созвездия Большой и Малой медведиц. Яркая звезда в нижнем правом углу – Капелла

Ближе к полуночи над головой то и дело уже мелькают Персеиды. Количество составляло примерно по метеору каждые 5-10 минут. Запомнился ярчайший болид в созвездии Волопаса, от которого по земле пошли тени:) В поле зрения камеры же метеоры долгое время попадать не хотели. Я расслабился и просто, пока было время, фотографировал красоту вокруг:

Панорама Млечного пути от горизонта к горизонту. В эти летние ночи он аркой простирается прямо над головой.
Созвездие Козерога. Яркая звезда в нижнем левом углу – Фомальгаут
Яркие звезды Дифда (в центре) и Фомальгаут (справа)
Тусклый персеид в созвездии Кита
Созвездие Кита

Усталость брала свое и надо было немного вздремнуть. Еще стояла цель перед наступлением утренних сумерек успеть заснять восходящего Ориона. После долгого летнего отсутствия на небе, это зимнее созвездие, наконец, снова появилось на небе. Поэтому, важно было не проспать. Навел будильник, расстелил коврик возле палатки прямо на траве и вырубился под открытым небом…

 

Созвездия Тельца (вверху справа), Возничего (вверху слева), Близнецов (у горизонта слева) и Ориона (у горизонта справа)

Часика через полтора открываю глаза, и вижу знакомые очертания на востоке. Уже высоко в небе поднялся Телец, прямо над заревом разлеглись Близнецы с яркими Кастором и Поллуксом, а чуть правее их появился небесный охотник, чья “правая нога” (звезда Саиф) все еще не успела взойти. Ощущения такие, будто повидал старых добрых друзей!

 

Созвездие Ориона восходит в утренней заре

Так непривычно, радостно и приятно видеть вызывающую ледяную дрожь зимнюю картину неба теплым, окутанным душистыми травами, летним утречком. В этот момент еще не физически, но настроем уже понимаешь: лето прошло.

 

9 августа

Отогнав прочь все тоскливые осенние мысли, к нам стремительно ворвался знойный августовский день:

Застрекотали полчища насекомых, распустились полевые цветы и только далекие звуки газонокосилки где-то внизу нарушали абсолютную карпатскую безмятежность, напоминая о маленькой деревушке в паре километров отсюда.

 

Мы никуда не спешили. Упали в тенечке под вековым деревом, отсыпались, ели местные яблоки, гуляли окрестностями.

 

В свои права снова вступила ночь и я принялся за новые попытки поймать в кадр хоть какие-то метеоры. Времени было уже не так много, поскольку после полуночи надо было уже стартовать на выход.

 

Созвездие Персея, Треугольника, Овна и часть созвездия Андромеды

 

Один очень яркий персеид удалось поймать. Что характерно, в созвездии Большой медведицы. Я заметил, что самые длинные и яркие метеоры часто появляются именно в этой области неба:

Яркий персеид в созвездии Большой медведицы

 

Яркий персеид и дымовой след от него

 

Анимация дымового следа от метеора (последовательность нескольких фотографий)

Доволен результатом, я даю команду собираться и мы начинаем наш многокилометровый ночной переход к трассе, где на рассвете нас подберет первый автобус.

 

11 августа

Набравшись сил дома, я уже упаковал вещи и готовился к феерии: в районе двух по полуночи нового дня обещали пик с зенитным числом, превышающим 150 метеоров в час! За погодой же в этот раз пришлось ехать точно туда же, где я год до этого снимал полное лунное затмение.

 

12 августа

Прибыл на место с приключениями и опозданиями. Помогли попутчики, которые в последний момент подбросили к озеру. Оказавшись на берегу, выбрал пляж с лодками, установил две камеры, настроил их, включил работать, а сам залез в спальник и пытался хоть немного отдохнуть, попутно наблюдая метеоры:

Правда, мне это не очень хорошо удавалось.

Несмотря на то, что зрелище было потрясающим и персеиды действительно лупили на пике по две штуки в минуту, я еле сдерживал в себе сонные порывы – усталость с дороги и бешенный темп предыдущих дней давали о себе знать.

 

Суммарное изображение метеоров за два часа пика активности персеид

Прошел часик, второй, и результатом широкоугольной съемки на пике стал композит из всех, попавших в кадр с пейзажем метеоров.

 

Ближе к утру даже по субъективным ощущениям, стало заметно, что активность потока пошла на убыль, хотя до рассвета еще удалось поймать в кадр не один метеор.

 

Рассвет на озере

Я уже настроился наконец-то приехать домой уснуть без задних ног, но по дороге заметил из окна красивые поля с соломенными тюками – отличная картина для ночных пейзажей. Но, это означало, что ждать нельзя и нужно сегодня же, опять, проводить ночь в поле. Очень сомневался, стоит ли с вечера туда возвращаться, но интенсивность персеид еще достаточно велика, чтобы упускать такую возможность.

 

Картина маслом:)

 

В общем, на закате я уже оказался на локации в предчувствии еще одной плодотворной ночи:D

 

Жду, пока радиант поднимется чуть повыше – в этот раз хочу, чтобы в кадре было созвездие Персея и его окружение. В результате должно быть видно, как поток расходится в разные стороны. А за это время успеваю поймать несколько метеоров в южной стороне неба, где они падают визуально практически параллельно друг другу.

Уже за полночь, ближе к утру зимние созвездия поднялись достаточно высоко и я приступил к созданию главного снимка. В качестве пристрелки – автопортрет:

Автопортрет под созвездием Тельца:)
В кадре звезды Эль-Нат (левее центра) и Альдебаран (правее центра), окруженный звездным скоплением Гиады

Пока стоял там, на вершине холма, пытаясь не шевелится, заметил, что уже дышу паром. Всматриваясь на восток, где поднимались увенчанные красным Альдебараном Гиады, в этот раз я ощутил, что лето уходит от нас уже и чисто физически. Позже, утром, когда посмотрел сводки погоды, то узнал, что тогда было только +6С°. Вот они – первые утренние заморозки.

 

13 августа

Спорадический (случайный) метеор в кадре, не из потока персеид

Больше часа собираю материал посредством серийной съемки одного и того же участка. Метеоров было много, но все они оказывались довольно тусклыми. Очень хочется яркий болид, но уже начинает светать и я, не переставая пристально всматриваться в небо, до последнего надеюсь на то, что повезет.

 

И вот, в пол пятого утра, после полуторачасовой съемки прямо в кадре взрывается ярчайший персеид! Казалось, я в тот момент даже услышал хлопок, но это, конечно же иллюзия, вызванная внезапностью появления метеора.

 

След от яркого болида (последовательность кадров)

Моей радости прост не было предела! Исполнив ритуальный танец счастья вокруг штатива и, понимая, что дело сделано, начал потихоньку собираться. Я чертовски устал за эти дни и хотел только одного – нормально поспать:D

Рассветный туман
Восход солнца

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *